Preço de mariscos e crustáceos fica estável durante a Quaresma

quarta-feira, 6 de março de 2013


Confira nossa dica para não estourar o orçamento este ano
Camarões são um dos produtos mais procurados durante o período da Quaresma   (Foto: Maria Beatriz Campos)
 
Beraldo Leite, vendedor de camarão   (Foto: Adson Santana)
Com a chegada da Quaresma, católicos já demonstram preocupação com o preço de mariscos e crustáceos. O período marcado pela abstinência de carne vermelha e pelo forte consumo de frutos do mar aquece o mercado e fomenta o setor. Enquanto milhares de fiéis tentam manter o hábito vivo ao driblar os altos preços, pequenas soluções podem levar a descontos entre R$5 e R$10 reais.

No Mercado Central de Aracaju, a menos de 30 dias da Páscoa, ainda não houve um aumento significativo nos preços. A proximidade, no entanto, gera precaução. “A gente já teve preços melhores”, comenta João Hélio, publicitário. Se os consumidores unem-se numa rotina de pesquisas, os comerciantes veem na situação uma boa oportunidade para ganhar um pouco mais.

Beraldo Leite, vendedor de camarão, afirma que o início deste período traz um bom impacto sobre o faturamento. De uma renda média de R$700 em dias normais, a receita pode chegar a R$2000 na Quaresma. Ano passado, o lucro foi de R$3000. “Acredito que esse ano supere”, afirma. Mariete Pereira, outra vendedora, também endossa o coro. “A procura está do mesmo jeito, mas com fé em Deus vai aumentar”, completa.

O camarão passa pela fase de defeso  (Foto: Maria Beatriz)
Do mar à mesa

O terminal pesqueiro de Aracaju          (Foto: Adson Santana)


O camarão, um dos produtos mais requisitados, está entre os artigos que sofrem maior alteração de preço. Fevereiro e março intermediam dois ciclos fundamentais para a espécie, a de Defeso,  espaço de tempo no qual o camarão se reproduz e que parte de sua população juvenil se torna adulta. Fica terminantemente proibida a pesca neste estágio, que em Sergipe acontece de 1º de abril a 15 de maio, e de 1º de dezembro a 15 de janeiro. A Quaresma então, é um período intermediária entre as fases - o que leva a uma forte concorrência e o fracionamento da matéria-prima. “No momento em que o Defeso abre existe aquele frenesi de todo mundo querer sair e pescar o camarão. Depois, com o segundo é a mesma coisa”, enxerga Roberto Júnior, Professor do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal de Sergipe.

Economize

Para quem quer economizar, a compra de frutos do mar diretamente em portos e terminais é uma boa oportunidade. Além de obter produtos mais frescos, pode-se conseguir descontos que variam em média entre R$5 a R$10 reais. Novos produtos chegam das embarcações ao terminal entre as 6h e às 10h da manhã, e as vendas são preferencialmente realizadas em quantidades menores. O Terminal Pesqueiro Público de Aracaju fica localizado na Avenida Rio Branco, bairro Centro.

Repórter: Ruhan Victor Oliveira
Edição: Gabriela de la Vega


Nenhum comentário:

Postar um comentário

 
Contexto Online | by TNB ©2010